您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚故事

纪检人手记∣一个“满月酒”的邀约

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为从江县纪委监委联合相关部门深入超市开展专项督查

“老王,今晚有空吗?邀请你来我家吃饭。”

“有什么好事?”

“哈哈,就是大家聚聚,你来了就知道。”

上个月某个周末早上,之前在乡镇一起工作过的同事兼好友老陈给我打电话约我去吃饭,说完还故作神秘地笑了笑。

挂了电话,我猛然想起他媳妇不久前刚生孩子。

“莫非是要办‘满月酒’?”我越发觉得不对劲,赶紧打电话向另外几个同事了解情况,结果一问,大家表示都接到了通知。

我心中的疑问越来越大,近年来,县纪委监委持之以恒“纠四风”,扎实开展正风肃纪,一再重申党员干部、公职人员禁止操办婚丧嫁娶以外的其他酒席,并且正规操办酒席也要进行申报登记,老陈怎么还会犯这样的错误?

我决定赴约一探究竟。心想如果真是办“满月酒”,我就劝他立即停办,劝其不要触碰纪律“红线”。

“老陈,县里对操办酒席有规定,我们可不能顶风违纪啊。”到达老陈家时,几个老同事已经坐在客厅里,老陈正在厨房里忙碌着。我赶紧把老陈拉到一旁,小声提醒道。

“估计大家心里都在琢磨着我的这次邀约吧!”还没等我把话说完,老陈就打断我并向大家解释道:“大家放心,这不是‘满月酒’,我们也不收红包。”

原来,老陈喜获麟儿后,一家人其乐融融。老陈的父亲原本想按着传统习俗,给孙儿办个满月酒,既向大家报喜又庆贺孙儿的到来。

“我和孩子妈妈都是共产党员,当然知道这酒不能办。”老陈接着补充道,今天邀几个好友来家里聚聚,既是为了满足老人的心愿,也是想和朋友分享喜悦。

误会解除,大家的话匣子也跟着打开了。

“近几年,办酒‘风’实实在在被刹住了。以前进新房、百日宴、升学、拜寿各种酒席层出不穷,一个月的工资基本都送了礼让人苦不堪言。现在乱七八糟的酒席没有了,但是同事、朋友之间的关系反而更融洽了。”

“社会民风也带动起来了。各村也将操办酒席纳入村规民约,掀起了‘厉行节约、杜绝攀比’的婚丧嫁娶文明新风,老百姓也一身轻松。”

“不仅是在操办酒席方面,党员干部作风有了明显转变,公车私用、公款吃喝、公款旅游等现象在我身边确实没有了。”

……

听着大家对当前党风政风频频点赞,我心里感悟很深。

作为一名纪检监察干部,我既是作风建设的监督者又是亲历者,近年来,各级纪检监察机关认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,持续形成高压态势,一场场脱胎换骨的作风变革如火如荼,作风顽疾逐个纠治,作风堤坝逐渐筑牢,干部作风有了大转变、群众满意度有了大提升。

“作风建设没有休止符。”虽然落实中央八项规定精神有了显著成效,但纠治“四风”仍然任重道远。

我们每一名党员干部必须化“重任”为己任,以身作则,坚决向“四风”说“不”,自觉对群众说“请”,坚持改进作风“不断线”、“不歇脚”,让党风政风向善向好,清风正气蔚然成风。(从江县纪委县监委办公室主任 王智勇)

上一篇:
下一篇:

相关信息