您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚故事

扶贫故事∣野牛山村的“贴心人”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为潘伯超入户走访

“无论天晴下雨,村里的大事小事都能看见小潘书记忙碌的身影,他是咱们群众身边的‘贴心人’......”看到野牛山村近年来翻天覆地的变化,村民们总是会说起一个人,他就是岑巩县天星乡党委委员、纪委书记潘伯超。

2018年8月,根据组织安排,潘伯超到黔东南岑巩县天星乡野牛山村担任脱贫攻坚驻村工作队队长,群众都习惯叫他“小潘”书记。

野牛山村是三类贫困村,共辖10个村民组、5个自然寨,全村231户927人、其中建档立卡户96户375人。

该村由于受地理环境、自然条件等因素制约,没有支柱产业,群众生活生产条件十分困难。

“没有调查就没有发言权。”为尽快掌握村貌组情、人员结构、产业发展等短板问题,潘伯超到村第一天,就立马开始下组入户调研走访。同时,通过组织召开村民小组会,主动与党员、组干和群众交谈,充分了解村情民意。

通过调研走访了解情况后,潘伯超决定先从基础设施着手,围绕改善人居环境发力,让村民们看到村庄实实在在的“变化”,进一步增强发展致富的信心和决心。

野牛山村地处贫困深山,偏僻遥远。2014年以来,虽然先后修建3条通村路、4条通组路,但是依旧没有彻底改变“雨天一身泥、晴天一身土”的现象,群众出行仍旧不便利。为此,潘伯超带着驻村工作队队员召开群众会、大力宣传串户路政策,积极协调,在野牛山村实施串户路4000米。

针对群众饮水困难的问题,潘伯超积极向县水务局等部门争取资金6万元,改造40㎡水池1个,安装管道1000  m,改造管道500m,解决了该村175户550人的安全饮水问题。同时,利用《村规民约》建立了长效饮水管护机制,确保群众安全饮水问题长期稳定解决。

解决水和路后,潘伯超又积极带领驻村工作队帮助野牛山村安装太阳能路灯103盏、修建垃圾池7个、修建村级文化广场1个,通讯网络实现全覆盖......

基础设施改善了,产业扶贫也得跟上。潘伯超带着驻村工作组投身到产业扶贫硬仗中。

野牛山村气候条件和土壤条件都不错,村民们也勤劳苦干,贫穷的原因主要是村民们以传统农业为主,以致于干一年、累一年兜里还是没有钱。

“如何选准产业、带动群众创富增收?”成了潘伯超和驻村工作队必须要啃下的“硬骨头”。

2019年8月,岑巩县牢牢守住“生态”和“发展”两条底线,深入贯彻产业发展“八要素”,大力发展绿色经济,走健康、可持续发展的“快车道”。

“机会来了。”潘伯超立即组织驻村工作组召开脱贫攻坚例会,决定以村合作社为产业阵地,按照“支部+合作社+农户(贫困户)”的模式,以油茶、辣椒、种桑养蚕为主导产业,打造订单式绿色产业。

同年9月,在潘伯超和驻村工作队的努力下,动员农户发展种桑养蚕240亩、油茶650亩;2020年初,合作社发展辣椒150亩、带动农户38户、贫困劳动力就业210人次。

同时,以村级集体经济发展资金50万元入股该县润峰公司,拓宽困难群众增收渠道。2018年至今,先后发放产业项目分红资金8.88万元,覆盖贫困户96户。

不仅如此,潘伯超还以“智志双扶”为抓手,在村委会办起了农家书屋,积极与县文广局沟通协调,配齐了各类书籍、音响等文娱设备,进一步丰富了野牛山群众们的精神生活。

如今,野牛山村已经从2014年贫困发生率为39.39%的三类贫困村,蜕变为山美水清、人居环境整洁、贫困发生率为零的美丽乡村。

展望未来,潘伯超表示,将继续发扬艰苦奋斗的精神当好群众身边的“贴心人”、做好乡村振兴战略实施的“建设者”。

(岑巩县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息