您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚故事

扶贫故事 | 帮助“大男孩”圆了读书梦

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为李瑶到帮扶对象赵兴安家中走访

“小李,过几天就要杀年猪了,到时我打电话给你,你一定得来尝尝,一定要来……”傍晚时分,遵义市汇川区板桥镇板桥村黄泥堡组贫困户赵兴安老人追赶着女孩的脚步出了家门,朝着女孩的身影吆喝着。

赵兴安口中的“小李”,名叫李瑶,是汇川区板桥镇纪委90后的年轻干部。2018年3月,根据组织安排,李瑶与赵兴安家结为帮扶对子。

李瑶是个工作认真细致的姑娘,在第一次走访前,就向村委会了解了赵兴安家的家庭情况。赵兴安已有70多岁,患有高血压,家有4口人,儿子、儿媳和孙子都患有轻微的智力障碍,一家人的主要经济来源仅靠低保资金和社会救助。所幸的是,儿子儿媳有些劳动能力,能干一些简单的农活。

昏暗斑驳的光线,破旧开裂的墙面,杂乱堆积的衣物,四处可见的垃圾……李瑶虽然已经做好了充分的心理准备,可第一次到赵兴安家走访时,仍被眼前的情景吓了一跳。她决定从改变赵兴安家的居住环境开始着手帮扶工作。

说干就干,李瑶立即与板桥村支两委联系,为赵兴安家争取人居环境改造补助资金,并与村干部一起为他家粉刷墙壁,还自己出钱购置了新碗柜。

房屋改造好后,李瑶时不时就到赵兴安家串门,带着赵兴安儿媳一起做家务、打扫卫生。很快,赵兴安家的居住环境有了很大的改善,赵兴安看在眼里,记在心里。

为增加赵兴安家的收入,帮助他家稳定脱贫,李瑶多次到赵兴安家了解其儿子儿媳的就业能力和需求后,与村支两委沟通协调,帮助其儿子申请到了一份保洁员的工作,还到镇农业服务中心和扶贫办咨询产业扶贫政策,为赵兴安家争取到3头猪仔和20余只鸡鸭苗,指导其儿媳发展养殖。

“姐姐,我还想读书,可以吗?”一次走访中,赵兴安的孙子突然跑到李瑶跟前,说出了一句让她预想不到的话。

看着眼前这个已满16岁的大男孩,李瑶心头一阵酸楚,拉着他的手回答说:“只要你想,就可以。”

随后,李瑶便到区教育局和板桥镇中学咨询上门送教的政策,向他们说明赵兴安家具体情况。了解情况后,板桥镇中学立即安排老师定期轮流到赵兴安家为其孙子上课,圆了孩子想读书的梦。每逢听到孩子房间里传出的读书声,赵兴安都忍不住擦了又擦湿润的眼角……

2019年底,在李瑶的帮扶下,赵兴安家通过政策帮扶和自身的努力达到了脱贫标准,顺利脱贫出列。

“帮助他们脱贫的同时,我也收获了一份真挚的‘亲情’。”看到赵兴安家的生活条件逐渐改善,一家人对生活充满信心的样子,李瑶坚信他们的日子会越过越红火。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息