您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚故事

扶贫故事丨全市脱贫攻坚优秀共产党员李立

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为李立(左一)到贫困户家中走访

“李书记来后,带领我们发展产业,一年来土地流转费和核桃树收购款就有2万多元,年底社区养猪场还有分红……”谈到家庭收入发生的变化,毕节市赫章县朱明镇朱歪社区元山组的贫困户汪习荣脸上满是笑容。

老汪口中所说的“李书记”,是赫章县纪委监委干部李立。2019年7月,李立被选派到朱明镇朱歪社区任驻村第一书记。经过一年多的帮扶,社区产业发展和人居环境都发生了很大变化,他本人也得到了群众的点赞。

然而刚到社区报到时,摆在李立面前的却是一堆难题。

“贫困户151户650人,贫困发生率11.93%。虽不是贫困村,但产业发展成效差,群众增收缓慢,要高质量打赢脱贫攻坚战必是一场苦战!”朱歪社区党支部书记肖太全的话至今仍让李立记忆犹新。

肖支书的话并没有把李立吓倒,反而让他变压力为动力,迎难而上,迅速组织社区“两委”,围绕“3+1”保障情况开展大摸排、大走访,很快掌握了社区的弱项和短板。

如期打赢脱贫攻坚战,群众收入是关键。经过社区“两委”的集中研判,决定以壮大产业为统领,全面补齐脱贫攻坚短板,让群众的“钱袋子”鼓起来。

核桃产业是朱歪社区的一个品牌,核桃林家家户户都有,一片连一片的。但因管理粗放、品种不一,而且大多是零散销售,没有规模,市场竞争力不大,卖不出好价钱,影响了群众收入。

围绕全县核桃标准化基地建设目标,李立和社区干部发动和组织群众,采取“国有企业+合作社+农户”的运营模式,鼓励农户用土地入股,参与基地生产管理,让群众有稳定的收入来源。

通过多次协商,朱歪社区与安方公司达成协议,农户以土地入股,五年一个周期,第一个周期每年每亩可得流转费500元,第二、第三个周期在前一个周期基础上每年每亩再增加100元。而流转土地上的核桃树,公司按大小不同进行评估收购,统一改良品种。

“目前,152户群众入股安方公司680.23亩核桃基地,收入流转费34万余元。该公司还收购入股群众核桃树8974株,支付收购资金173万余元。”据李立介绍,仅核桃产业一项,朱歪社区户均收入就有1.3万余元。

在抓好核桃产业发展的同时,朱歪社区集体股份经济合作社建设也得到同步推进。

“我们分两个组,我负责在社区组织召开群众会议,宣传政策,鼓励群众加入合作社。”党支部书记肖太全回忆说,办理合作社相关手续、协调项目资金难度较大,就由李立带另一组负责。

通过一番努力,全社区132户贫困户全部加入合作社,计划先建设养殖场,发展见效快的规模养猪产业。但随着猪价上涨,购买猪仔的资金出现了很大缺口。

“要想办法及时解决资金问题,不能让即将‘上马’的产业‘夭折’,打击群众发展产业增收的积极性。”李立立即向县直相关扶贫部门汇报,积极同扶贫公司协调。最后,赫章县扶贫开发公司同意向朱歪社区合作社投入扶贫贷款300万元,解决了养殖场的燃眉之急。

“上次购进的400余头猪仔,春节前后可出栏肥猪350余头。按照目前的市场行情,每户贫困户可分红1000多元。”李立介绍道。

如今的朱歪社区,在李立和其他干部群众的共同努力下,补齐了基础设施短板,产业得到了发展,群众收入增加了,全村脱贫成效得到进一步巩固。李立也因工作出色,群众认可,去年7月,荣获“全市脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息