您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚故事

扶贫故事∣脱贫群众“晒”幸福

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为都匀市纪委监委干部开展脱贫攻坚回访在产业大棚旁与群众交流

“今天,我们来开展脱贫攻坚‘大回访’,大家一起来聊一聊沙拉河村这几年的变化,同时谈谈新一年的新愿景。”近日,天气晴好,阳光灿烂,都匀市纪委监委的干部到该市平浪镇沙拉河村的产业大棚旁边,与当地群众围成一圈,实地倾听民意。

据了解,从2016年开始,都匀市纪委监委便对沙拉河村开展结对帮扶,累计派出5批15人次,投入资金100余万元用于村委会的建设和项目引进等。

“这几年,我看到村里最明显的变化就是水、电、路变好了。2014年以前,村里几乎没有一条硬化路,就连村委会门口的路都是砂石路,现在水泥路通到了每个村民小组,出门方便多了。”村民罗龙军感慨道。

“对头!还有水也方便了。以前我家没有自来水,只能去沙拉河挑水喝,一天要挑5担水才够用,下雨路滑,很容易摔倒;自来水通后打开水龙头就有水,再也不用挑水喝了。”村民罗永应笑着接过话茬。

看着聊得欢快的群众,村支书李正发也加入其中:“我们村里的产业变化也很大。大家看,今天我们开会的地方就是村里的产业基地,这在以前,这是我们想都不敢想的。”

李正发至今还记得几年前自己外出招商的难处。好不容易把老板请来了,但是人家一看到村里路不通、水不通,回去之后就没了下文,村里的好山好水好资源就是引不来投资的老板。

“村党组织强起来了,我们从后进村变成了先进村,驻村干部白天走村入户,发动群众;晚上开会,找发展思路,谋致富项目,大家越来越有干劲。”但自开展从脱贫攻坚工作以来,随着国家好政策的推出以及扶贫工作队的进驻,李正发明显感觉到了村里的变化。

在市纪委监委的帮扶下,全村干部群众齐心协力助力沙拉河村发展,环境变好了自然能吸引企业入驻。2018年,贵州成宇益丰农业生态有限公司入驻沙拉河村,3年来共投资1200余万元种植了1500亩铁皮石斛、500亩白芨,发展精品水果200亩,育苗大棚50个。

村子里就有产业,群众不用外出家门口就能就业,三年来,这些企业光是为当地群众发放工资就达100万元。

“以前,村里的懒汉何贵先我们好不容易发动他当了护林员,后来因为他经常不去上班,村里开会取消了他的护林员资格。多亏了市纪委市监委的驻村干部多次跟他谈心谈话,改变他的懒惰思想,现在他也主动出去务工,变成了勤快人。”李正发说。

“是嘛,只要自己肯干,再加上国家的好政策,我们贫困户想不脱贫都难。”村民韦文书一句话逗大家欢笑一堂。

这些年,他在驻村干部的帮助下,发展了100亩果园,种植葡萄、香梨等水果,去年收入已经达到7万元。

“这还不算没有挂果的葡萄哦。今年,成宇益丰公司邀请我用自己的果园入股,正在新建300亩精品果园。根据合作协议,光是我自己的100亩果园,明年我就能有40万元的收入啦。”韦文书嘴里盘算着来年的光景,乐呵呵的细数自己的产业。

“告诉大家一个好消息,如今,我们村里已经有一个1000亩的油茶种植项目和500亩的养殖项目落户啦,实现了‘开门红’。接下来,我们还要依托乡村振兴的好政策大力发展乡村旅游、大健康产业,把村里的绿水青山变成金山银山。大家有没有信心?”罗旭鸿笑着问。

“有!我们有信心,现在的趋势,村里一定会欣欣向荣。”大家笑着回应。

就在这个产业大棚里,都匀市纪检监察干部对沙拉河村开展脱贫攻坚工作的“回访”变成了一场”晒幸福”心声会,冬日暖阳里,以往开“坝坝会”抱怨杂乱的场景消失无踪,沙拉河村干部群众显现出来的都是热情和希望,纷纷表示对未来村里的发展信心满满,更多是向干部诉说来年的发展与愿景。

(都匀市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息