您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚故事

纪检人手记 | 从“不公平”到“我服气”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为红花岗区派驻第三纪检监察组到区人社局查看招考资料

“红花岗区人社局在事业单位招聘面试环节有不公正行为,请你们严查!”

2020年11月下旬的一天,红花岗区公开招聘事业单位人员面试刚结束不久,参加本次考试的考生小舟就气冲冲地来到派驻第三纪检监察组办公室,向我反映本次面试有不公正的“黑幕”问题。

看到小舟情绪有些激动,我起身给她倒了杯茶,安抚她坐下来慢慢说。平复情绪后,小舟向我道出了事情的原委。

11月14日,小舟参加了红花岗区事业单位人员招聘面试,四天后考试总成绩在区人民政府网站进行公示,小舟遗憾地落榜了。查看成绩后,小舟在与报考其他岗位的同学交流过程中,感觉有几个同学面试并没有自己答得好,但面试分数却比自己高,这不禁让小舟对考官打分的公平性产生了怀疑。

于是,小舟来到区人社局事业管理股咨询,事业管理股工作人员向小舟详细解释了面试的程序和评分细则,并告诉小舟每个考场的考官都是考试当天抽签决定的,而且同一个岗位是同一批考官面试,整个面试过程是公平、公正的。

可工作人员的解释并没有消除小舟的疑虑,所以才来找到我们反映情况,并向我提出了想要查看考官评分情况的要求。

作为监督联系区人社局的派驻纪检监察组组长,我参加过多次招考监督工作,深知每次招考程序的严格和评分的严谨,加之从小舟描述的情况中也并不能体现面试中有违规违纪行为。但我也同样深知招考工作牵涉到每个考生的前途命运,看着小舟希冀的目光,我暗下决心,一定要帮小舟打消疑虑,于是立即成立核查组,前往区人社局开展核查。

通过查看红花岗区事业单位人员招聘面试环节的评分程序,并对面试成绩进行了仔细核对、计算,我们发现小舟的面试成绩是所报考岗位面试成绩的最高分,且与面试当天她本人签字认可的成绩、政府网站公布的面试成绩是完全一致的,没有发现相关工作人员在面试过程中有违规违纪行为。

了解清楚情况后,我们立即会同区人社局分管副局长、事管股工作人员与小舟进行座谈,当面向她反馈核查情况和她所在考场考官打分的总体情况,并向她详细解释考试流程和核查过程。

“谢谢你们,因为我的事情让你们费心了,对考试过程和结果我明白了、服气了,回去以后我要好好复习,有机会还会报考红花岗区的单位。”座谈会后,小舟的“心结”终于解开了。

从高喊“不公平”,到现在放下“心结”再出发,小舟的转变不仅是对考试公信力的认可,更是对我们工作的肯定。这次核查也让我明白,办理群众信访举报问题的根本是要求真务实,只有把问题调查清楚,做好疑问解答,讲透政策,才能得到群众的认可。

(遵义市红花岗区纪委区监委派驻第三纪检监察组组长 胡玲娜)

上一篇:
下一篇:

相关信息