您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚故事

扶贫故事∣“真搬实住”解难题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为李宏清入户走访工作场景

“小李!感谢你们!我家旧房拆除和复垦复绿补贴都到账了!在厂里每个月我能领到4000多的工资,上班顾家两不误,日子越过越好了!”黔东南州黄平县平溪镇挂职干部李宏清到易地扶贫搬迁安置点进行走访时,搬迁户罗某迫不及待地告诉他这个好消息。

2020年1月,黔东南州纪委监委干部李宏清主动请缨,经组织选派到黄平县平溪镇挂任镇党委委员、副书记。几个月前,因就业压力,罗某心存顾虑,实施易地扶贫搬迁后拒不彻底拆除旧房,奔波在新房旧房之间,时常精疲力尽。

平溪镇位于黄平县北部,山高路远,交通不便这只“拦路虎”一直阻碍着当地的发展,在党委政府和帮扶单位的努力下,平溪镇279户群众实施了易地扶贫搬迁。脱贫攻坚虽然取得了一定的成效,但从搬得出、稳得住到能致富还有很长一段路要走,李宏清下定决心,带着乡亲们一起决胜全面小康。

挂职伊始,李宏清便向镇党委主动申请分管工作难度大的易地扶贫搬迁工作。为了尽快熟悉情况,他和驻村工作队挨家挨户对全镇279户搬迁户进行走访摸底。

大火山、上平寨、梁家坡、白竹、杨柳井、泡木寨、猴田、小溪沟……这些偏远的自然寨和村民小组,到处都留下了他的足迹。多次走访中,他对每户实际搬迁以及旧房拆除、复垦复绿的情况摸了个遍。

“罗家旧房拆除不彻底、潘家老奶奶在安置点住得不习惯打算回老房子居住……”作为一名纪检监察干部,李宏清敏锐地察觉到,易地扶贫搬迁是一件惠民利民的好事,但如果搬迁不彻底,未按时完成拆除旧房完成复垦复绿,不仅影响脱贫攻坚的质量,还会不知不觉把干部带入“工作不力”的歧途,让一件好事变成了坏事。

“我们要找准问题根源,找到解决的办法!”在易地扶贫搬迁工作研判会上,李宏清提出自己的观点。

“罗某家旧房拆除了一半就不愿意继续拆了,其他户都效仿他的做法不拆或者拆得不彻底,严重影响全镇的旧房拆除和复垦复绿工作进度……”

“不支持拆除旧房和复垦复绿,说明乡亲们不够信任我们,要在政策上讲清说透,力度上持续加大……”经过深入研判,李宏清决定分门别类,从典型问题入手各个突破。

“大哥,拆除旧房和复垦复绿都有补贴,你们家还有什么顾虑和困难吗?”那些天,李宏清与驻村干部一起来到罗某家。

“我不同意!让我完全拆除旧房你们就不消说了!”罗某态度坚决,没等李宏清接过话,就以要外出为由下了“逐客令”。

虽然罗某多次不配合工作,但李宏清没有气馁,隔三差五的到罗某家和他拉家常、摆门子,宣讲相关惠民政策。

“说句实话,在这里我人生地不熟,又没有技术,找不到合适的工作,不留点房子我就没有后路了!”见李宏清真心为他着想,罗某终于吐露了心声。

找到了问题的症结,李宏清便与帮扶干部一起,到附近的企业帮罗某物色工作岗位。同时,还推荐罗某参加各类技能培训。

没多久,就业问题得到了解决。随后,罗某回到老家彻底拆除了旧房,并按要求进行了复垦复绿,并顺利通过了验收。

见罗某拆除了旧房,其他搬迁户也相继动起来。

“搬不走大山就要搬出大山!不但要搬得出,还要真搬实住,才会有更多的机会致富!”罗某逢人便说他的经历和感受,俨然已经成为易地扶贫搬迁小区的“政策宣传员”。

经过不懈努力,2020年11月,平溪镇旧房拆除率及复垦率均达100%。同时,通过完善“五个体系”建设,确保搬迁群众“安居乐业”,极大地提升了搬迁群众的获得感、幸福感、归属感。

“困难群众住上安全房、放心房、优居房,看到他们实现居有所安的梦想,我觉得所有付出都是值得的。”李宏清表示,将一如既往坚守初心使命,在各个工作岗位上履职尽责,当好群众的“知心人”“贴心人”。

(黄平县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息