您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚故事

扶贫故事|吴婆婆的“心愿”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为姚长江(右一)到吴贤梅家中走访了解其近期生产生活情况

“姚主任,快到家里坐!”近日,铜仁市玉屏侗族自治县巡察信息服务中心工作人员姚长江到结对帮扶的群众吴贤梅家走访时,吴贤梅一见他就热情地迎了上来。

谈起姚长江与她的缘分,还得从2016年说起。

2016年上半年,还在县委编办工作的姚长江开始与该县皂角坪街道皂角坪村建档立卡户吴贤梅结对子帮扶。

“从这条上坡路上去,最里面的房子就是吴贤梅的家了!她一个人住,早出晚归。”皂角坪村一村民指着马路坎上的房子说道。

第一次走访,在热心村民的指引下,姚长江找到了吴贤梅的家,可映入眼帘的却是残根烂瓦房,并且杂草丛生,这就是村民口中吴贤梅的“家”?

几次走访下来,姚长江都没有见到吴贤梅本人。

吸取前几次失败的教训后,姚长江特意选择夜晚走访吴贤梅家。

终于在一天夜里看到烂瓦房旁边矮房子的窗里透出昏暗的灯光,姚长江喜不自禁,大步走进透着昏暗灯光的矮房子里,环顾四周,房内墙上地上都是潮湿的,就连盖的棉被也是润润的,并有一股股霉味扑鼻袭来。

“你是哪位,你认识我?”吴贤梅警惕地问。

“老家人,我叫姚长江,是您的结对帮扶人......”姚长江找了个小板凳坐下与吴贤梅拉起家常。

整个交流过程中,吴贤梅脸庞竟没有一丝笑容,姚长江深深感受到这个“亲戚”对他这个帮扶干部并不热心。

“老人家这样的态度肯定只是一时的,我相信一切都会好起来!”走访返家的路上,姚长江一直在思考的今后帮扶工作的落脚点在哪里。

通过观察,他认为要解开吴贤梅的“心结”,或许可以从帮助改善吴贤梅那潮湿阴冷的居住环境入手。

“吴贤梅老人丧偶近20年,平时都是独来独往,独生儿子离异后长期在外打零工,孙子孙女由儿媳抚养。她的居住问题我们驻村工作队与村支‘两委’一直放在心上,目前已纳入一级危房改造项目,只是她本人主意不定,一会儿同意一会儿不同意......”第二天一大早,姚长江便来到村活动室向驻村干部了解吴贤梅的情况。

“其实,我是知道自己享受危房改造政策的,也想尽快实施,早点改善自己的生活条件,但苦于没有启动资金一直不敢动工。”功夫不负有心人,经过半年多的频繁走访,吴贤梅开始主动与姚长江说话,诉说自己过往、心中的苦闷。

了解情况后,姚长江立即向相关领导汇报,并得到领导的大力支持。经过多方的努力,吴贤梅家的危房改造终于动工了。

“婆婆,这房子改造一直都是有序地进行着,您不用顾虑这顾虑那,有我们给您操持,您就安心等着搬进安全、干净的房子!”危房改造建设过程中,吴贤梅内心还是摇摆不定,每每遇到这样的情况,姚长江都及时跑去做她的思想工作,打消她的顾虑。

2017年底,吴贤梅如期搬进了新房,看着新旧房子的对比照,瞬间,一股幸福的暖流涌上心头:“万万没想到,我都这把年纪了还能住上这么好的房子!谢谢你,谢谢你们,小姚......”双眼湿润的她紧紧拉着姚长江的双手不停地说着感谢的话。

搬进新房,用上了新家具,铺上了新棉被,赶上了新年,吴贤梅脸上的愁容也渐渐散去。

搬家后,吴贤梅总是想方设法要感谢姚长江,但姚长江一次也没有接受过吴贤梅的“心意”。

在姚长江看来,自己做的都是一些微不足道的事情,用真心帮扶换来建档立卡户安居、安心,换来常怀对党和国家感恩的心就够了。

(玉屏侗族自治县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息