您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚故事

扶贫故事|小笼包里蒸出“新生活”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为王宗其正忙着赶制小笼包

天还未亮,王宗其的包子店就灯火通明,和往常一样,他早早地来到店里忙着揉面、剁馅儿,准备着一天的营业食材,不一会热腾腾的小笼包、稀饭就可出锅,等待着顾客的光临。

“能够有这个店,真得感谢周书记。”谈起开店经历,王宗其内心充满了感激。王宗其是桐梓县小水乡合理村精准扶贫户王先本的大儿子,一位25岁的年轻小伙,他口中的周书记,便是他家帮扶责任人小水乡纪委副书记周世刚。王宗其一家六口人,除了父母和两个妹妹,还有一个重度精神残疾的舅舅共同生活。自2014年结对帮扶以来,在周世刚的帮助和自身努力下,王宗其一家发生了翻天覆地的变化,父亲王先本当上了护林员,两个妹妹也先后考上了大学,王宗其在外务工收入稳定,生活越过越有盼头。

但去年年初,因突如其来的疫情,王宗其返乡后便无法外出,家里的主要经济来源没有了,一家人只得“坐吃山空”干着急。

看到王宗其家的情况,周世刚也在努力帮其想办法。

“周书记,你来得正好,有个事想你帮忙出出主意,我想开个包子店,不晓得有没有相关帮扶政策?”王宗其说出了自己的创业想法。

原来,这些天来,见疫情防控一直未松,王宗其便开始琢磨工作的事。想到自己以前长期在酒店帮厨学到了一些技术,便产生了开包子店的念头,但碍于没有资金,无法付诸行动。

“你有这个想法很好,资金的事我们一起想办法。”周世刚在详细了解王宗其掌握技术情况和创业想法并评估创业风险后,立即联系镇人社中心和县人社局,咨询相关政策。

经多方打听,周世刚了解到县就业局对符合创业条件的贫困群众有10万元创业贷款优惠政策,还有免费创业培训,他当即为王宗其申请了创业贷款,并为其报了人事劳动部门组织的SYB创业培训班。

“资金和技术有着落了,市场至关重要。”接着,周世刚带着王宗其四处奔走考察市场、查看店面,最后决定在小水乡附近的松坎镇开店。

经过2个多月的前期准备,去年6月,王宗其的包子铺早餐店在松坎镇松江新城顺利开业。因他的小笼包个大馅多、材料丰富、口感好,生意越做越好。

“现在每个月大概可以赚到4000多元,收入比在外打工要好得多。”王宗其介绍。

去年9月,王宗其的妹妹因成绩优异被保送贵州师范大学研究生,一家人的日子越来越有盼头。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息